город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Обоснование безопасности

Обоснование безопасностиСогласно ТР ТС 010/2011 обоснование безопасности – это документ, содержащий анализ риска, а также сведения из технологической, конструкторской и эксплуатационной документации о наименьших необходимых границах обеспечения безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование (далее – просто машины) на всех стадиях жизненного цикла продукции и дополняемый сведениями об итогах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

В соответствии с ТР ТС 010/2011 при разработке (проектировании) машин должно разрабатываться обоснование безопасности. Оригинал обоснования безопасности машин должен храниться у разработчика (проектировщика), а копия – у изготовителя, а также у эксплуатирующей организации.

Для отремонтированных машин, не отвечающих требованиям проектной (конструкторской) документации, должны разрабатываться меры по обеспечению установленных в обосновании безопасности значений риска с учетом принятых в организации технологических процессов и системы контроля.

При проведении процедуры подтверждения соответствия машин (в виде сертификации или декларирования) заявитель занимается подготовкой комплекта документов на машины, подтверждающий соответствие требованиям безопасности технического регламента, который включает в себя обоснование безопасности. Т.е., если заявитель хочет получить документ, подтверждающий соответствие в виде сертификации продукции требованиям ТР ТС 010/2011, ему необходимо предоставить в Орган по сертификации комплект документов, включающий в себя обоснование безопасности.

Обоснование безопасности является аналогом технического файла, который используется в Директиве ЕС 2006/42ЕС – безопасность машин. Обоснование безопасности определяет принципы и особенности конструкции, соответствие которым обеспечивает необходимый уровень безопасности, а также необходимость проведения оценки риска после капитального ремонта машины, значение которого должно быть не выше допустимого. Обоснование безопасности является средством регулирования безопасности особенно для нововведенной продукции, которое можно использовать как для собственных доказательств соответствия инновационной продукции требованиям технических регламентов, так и при дальнейшем усовершенствовании этой продукции на стадиях изготовления и эксплуатации. Так же предусмотрено внесение соответствующих изменений в Обоснование безопасности.

Обоснование безопасности создается при разработке (проектировании) машины. Наличие этого документа также как и наличие технических условий, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации обязательно при подтверждении соответствия машин, оборудования и механизмов требованиям ТР ТС 010/2011.

Обоснование безопасности достаточно сложный документ, который включает в себя ряд разделов, таких как:

  • основные характеристики и параметры машины и (или) оборудования;
  • общий подход к обеспечению безопасности при проектировании машины и (или) оборудования;
  • требования к надежности машины и (или) оборудования;
  • требования к персоналу/пользователю машины и (или) оборудования;
  • анализ риска применения (использования) машин и (или) оборудования;
  • требования к безопасности при вводе машины и (или) оборудования;
  • требования к управлению безопасностью при эксплуатации машины и (или) оборудования в эксплуатацию;
  • требования к управлению качеством при эксплуатации машин и (или) оборудования;
  • требования к управлению охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации машины и (или) оборудования;
  • требования к сбору и анализу информации по безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации машины и (или) оборудования;
  • требования безопасности при утилизации машины и (или) оборудования.

Вы можете самостоятельно разработать обоснование безопасности, используя, информацию Методических рекомендаций, разработанных БелГИСС, или ориентируясь на требования стандарта РФ ГОСТ Р 54122-2010 «Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности», устанавливающий правила построения, изложения, оформления обоснования безопасности. Однако, на наш взгляд, лучше обратиться к профессионалам, имеющим в этом большой опыт. Таких профессионалов вы найдете в организации «Сертификат Тех Плюс», где вы получите исчерпывающую информацию по интересующим Вас вопросам, качественно разработанные технические документы, сопровождение на всех этапах постановки продукции на производство, импорта продукции и подтверждения соответствия.

0 голосов