город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Особенности подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021 и другим техническим регламентам Таможенного союза

Безопасность пищевой продукцииС 1 июля 2013 года вступил в силу ТР ТС 021/2011, а это свидетельствует о том, что практически вся пищевая продукция подлежит декларированию соответствия. В данном технологическом регламенте, в отличии от других, отсутствует форма подтверждения соответствия в виде сертификации.

 

Для проведения декларирования по ТР ТС 021 предполагается наличие следующей документации:

  • товаросопроводительные документы (инвойс или накладная, CMR);
  • контракт на поставку;
  • документы качества изготовителя с указанием даты изготовления, срока годности и состава;
  • образцы продукции для подачи на лабораторные испытания.

Первоначально чтобы подучить декларацию соответствия, нужно отправить продукцию в аккредитованную испытательную лабораторию на испытания в комплекте с установленным перечнем документов.

Декларация соответствия выдается на партию продукции и действует до окончания срока годности продукта. Существует также возможность получения декларации продукции, изготавливаемой серийно, при условии того, что продукция будет поставляться непосредственно от изготовителя. В данном случае декларация соответствия выдается сроком до пяти лет.

По результатам испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории выдается такой документ как протокол лабораторных испытаний. На основании данного протокола принимается решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия. Протокол на пищевую продукцию действует 1 год.

Декларация соответствия оформляется по форме согласно ТР ТС 021/2011 на листе формата А4. Орган по сертификации регистрирует декларацию и присваивает ей регистрационный номер, который говорит о том, что декларация соответствия является подлинной и числится в едином реестре.

Важно отметить, что при декларировании заявитель сам набирает декларацию и вписывает доказательную базу. Орган по сертификации вправе не проверять правильность и достоверность указанной информации.

С 22 января 2014 года обязательным документом для принятия декларации служит также копия протокола лабораторных испытаний, а также образец маркировки с документами, подтверждающими стабильность и качество производства (для серийно выпускаемой продукции).

В настоящее время вступили в силу и действуют следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 « Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В случае большой номенклатуры группы пищевой продукции, изготавливаемой одним изготовителем по одному техническому нормативному правовому акту, а также соответствующей одним и тем же установленным требованиям безопасности, возможно проведение испытаний типового образца пищевой продукции в целях декларирования соответствия.

Различные виды пищевой продукции могут иметь свои нюансы в прохождении процедуры декларирования соответствия. Компания ООО «Сертификат Тех Плюс» поможет Вам в разрешении всех возникших вопросов. Мы поможем Вам разобраться какая схема декларирования Вам необходима и подготовить требующиеся документы. Сделаем процедуру подтверждения соответствия выгодной и удобной для Вас.

Подробную консультацию Вы можете получить у специалистов по телефонам +375 17 300 10 80,  +375 29 184 93 23,  +375 29 806 70 67 или отправив заявку на почту expert@reglament.by.