город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Сегодня более чем когда-либо, продукты питания регулярно пересекают национальные границы на всех этапах цепочки поставок. Международные стандарты ИСО создают уверенность в продуктах, которые мы едим или пьем, гарантируя использование одного и того же рецепта, когда дело доходит до качества пищевых продуктов, безопасности и эффективности. Стандарты ИСО обеспечивают платформу для разработки практических инструментов через взаимопонимание и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами – от сельскохозяйственных производителей до производителей продуктов питания, лабораторий, регулирующих органов и потребителей. Из более чем 19 000 международных стандартов ИСО, около 1 000 разработаны на продукты питания, и связаны с такими темами, как сельскохозяйственная техника, логистика, перевозка, изготовление, маркировка, упаковка и хранение.Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP)

Каждый день продукты питания перемещаются из одной страны в другую, в силу того где они производятся, а затем потребляются, что делает еду уязвимой для загрязнения и других опасностей. Вы знаете, насколько безопасно то, что в Вашей тарелке? Как мы можем быть уверены в продуктах питания, которые мы едим и пьем?

Необходимо помнить, что потребитель нуждается в безопасных пищевых продуктах независимо от того, покупаются они в малой, средней или крупной фирме. Для этого необходимо обеспечивать контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращают на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Все вышеизложенное предусмотрено в Системе ХАССП (в английском написании НАССР- Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США в НАСА и в ряде военных лабораторий США. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием для любого предприятия пищевой промышленности.

Следуя мировым тенденциям, законодательство Таможенного союза также предусмотрело внедрение элементов ХАССП. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 был утвержден Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно п.2 ст.10 данного техрегламента при осуществлении процессов производства или изготовлении пищевой продукции производитель (изготовитель) должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП:

  • не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции;
  • является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения;
  • должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
  1. проведение анализа опасных факторов (рисков) путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции;
  2. определение критических контрольных точек;
  3. задание критических пределов для каждой ККТ – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем;
  4. разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
  5. определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке;
  6. разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП;
  7. разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.

Документированная система ХАССП не может существовать сама по себе. Необходима ежедневная практика надлежащей гигиены и другие предпосылки для переработки пищевой продукции, а также высокая обязательность руководства организации. Система ХАССП их заменить не сможет.

В Республике Беларусь разработаны «Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание». Эти рекомендации описывают 12-шаговый процесс применения принципов ХАССП в соответствии с лозунгом «От фермы до тарелки внедренные принципы делают продукты питания безопасней».

К 1 июля 2014 года (момент окончания переходного периода вступления в силу ТР ТС 021/2011) все производители (изготовители) пищевой продукции трех стран-членов Таможенного союза обязаны были внедрить процедуры ХАССП.

В случае выявления в процессе проведения проверок органами Госнадзора и Госконтроля фактов не внедрения процедур ХАССП предприятию будут угрожать штрафные санкции и лишение разрешительных документов на их деятельность.

На сегодня в Национальной системе подтверждения соответствия возможно проведение сертификации СМБПП по двум вариантам:

  • сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) проводится с целью подтверждения аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям СТБ ИСО 22000 и организация-заявитель как участник пищевой цепи имеет условия и принимает меры для стабильного выпуска безопасной продукции в соответствии с требованиями НПА и ТНПА;
  • сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) проводится с целью подтверждения аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что система НАССР организации-заявителя соответствует требованиям СТБ 1470 и организация-заявитель имеет условия и принимает меры для стабильного выпуска безопасной продукции в соответствии с требованиями НПА и ТНПА.

Наша компания «Сертификат Тех Плюс» располагает квалифицированными кадрами и готова оказать помощь в разработке и внедрении процедур ХАССП на Вашем предприятии, а при необходимости будет сопровождать сертификацонный аудит.

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Бесплатная консультация  по телефонам:

+375 (17) 300 10 80 Городской
+375 (44) 744 88 22 Velcom
+375 (29) 744 88 22 MTS
+375 (25) 744 88 22 Life
e-mail: expert@reglament.by

0 голосов