город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Cертификация легпрома для индивидуальных предпринимателей: что важно знать

На сегодняшний день в Республике Беларусь действует Технический регламент таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»  — это значит, что продукция должна пройти процедуру подтверждения соответствия (декларирование или сертификацию).

Сертификацию необходимо делать на изделия первого слоя (чулочно-носочные изделия, бельевые, корсетные, постельное белье, летние головные уборы). Декларирование  —  на изделия второго и третьего слоев (юбки, блузки, свитера, костюмы, обувь, плащи, куртки, пальто, изделия кожгалантерейные и так далее).

В первую очередь надо определиться, какой документ вам нужно будет получать — для этого смотрим, под какой слой попадает ваша продукция. Далее для облегчения вашей с нами работы следует составить перечень продукции с указанием наименование  товара , артикула и его состава. Также смотрим наличие товаросопроводительных документов (накладная или инвойс),  если они у вас отсутствуют, следует составить спецификацию самостоятельно. Мы всегда готовы ответить на все интересующиеся вас вопросы.

Следующий шаг — это отбор образцов для испытаний. Если вам нужна сертификация товара, можно не волноваться, орган по сертификации сам сделает отбор образцов. Если необходимо декларирование, то вам самостоятельно придется отобрать образцы для испытаний.

Образцы для испытаний отбираются по следующим критериям: учитывается количество заводов-изготовителей, а также количество разных материалов и составов. Поэтому, чем меньше у вас разных изготовителей и составов, тем дешевле вам обойдется данная процедура.

После того как типовые образцы отобраны, продукцию вместе с соответствующими документами передают на испытания в аккредитованную лабораторию. Испытания занимают самую большую часть времени и затрат при сертификации и декларировании. По результатам испытаний вам выдают протокол(-ы) исследований соответствующего образца на основании, которого оформляется сертификат или декларация.

Сертификат Тех Плюс всегда готовы помочь вам правильно и грамотно оформить документы, передать товары на испытания. Вам необходимо только предоставить образцы продукции и необходимую информацию.

Следует сказать, что покупая товар в России или Казахстане, вам уже могут дать готовые сертификаты или декларации Таможенного союза. Тогда вам стоит только проверить подлинность этих документов в реестре Таможенного союза и вы можете спокойно торговать продукцией.

Какова ответственность за несоответствие продукции установленным требованиям?

Реализация продукции, не соответствующей обязательным требованиям, грозит штрафами в размере до 200 % стоимости реализованной продукции. Кроме того, не соответствующей требованиям продукцией может быть нанесен вред здоровью и жизни людей, животных и окружающей среде. А в этом случае продавец может быть даже привлечен к уголовной ответственности. Поэтому изготовители Таможенного союза должны обеспечить при выпуске продукции в обращение ее полное соответствие требованиям ТР ТС 017/2011, а импортеры должны требовать от своих зарубежных поставщиков гарантий соответствия продукции требованиям ТР ТС. В случае, если ИП приобретает продукцию, не имеющую маркировку знаком ЕАС и  документов о подтверждении соответствия, зарегистрированных в Едином реестре Таможенного союза, то предпринимателю придется брать на себя груз ответственности и расходов на проведение работ по подтверждению соответствия партии закупленной продукции требованиям ТР ТС 017/2011.

С сертификацией и декларацией вашей продукции  вы сможете работать, не опасаясь проверок и штрафов, и при этом быть уверенным, что вы реализуете высококачественный товар.

В настоящее время на рынке сертификационных услуг представлено множество компаний. Остановив свой выбор на нашем центре, вы гарантированно получите в свое распоряжение:

  • квалифицированное и эффективное обслуживание;
  • штат экспертов-профессионалов, обладающих многолетним практическим опытом работы;
  • бесплатное консультирование по вопросам сертификации и декларирования;
  • кратчайшие сроки проведения испытаний и регистрации документов;
  • своевременное уведомление об изменениях и дополнениях в законодательстве.

Нам доверяют крупнейшие поставщики импортных и отечественных товаров.

Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества!

0 голосов