город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Россия дала разрешение на импорт турецких фруктов

В ходе визита в Турцию президент России Владимир Путин сообщил о решении допустить на российский рынок сельскохозяйственные товары из Турции, а именно цитрусовые и косточковые.

Российское сельское хозяйство не производит эти продукты, а поступление на рынок турецких может привести к снижению цен. На взгляд президента РФ, для турецких партнеров открытие российского рынка также выгодно— ведь объем продаж данных турецких товаров на российском рынке в прошлом году составил ни много ни мало $500  млн.

На данный момент решение правительства, о котором упомянул президент, опубликовано еще не было.

Напомним, кризисные отношения между двумя странами начались после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В ответ на это Москва ввела санкции против ряда отраслей турецкой экономики, под них подпали и некоторые сельскохозяйственные продукты:  помидоры, огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника. Из продукции животноводства под запрет попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.

Запрет правительства на многие из этих продуктов на рынке расценивали как радикальную меру, потому что Турция для России являлась главным поставщиком. Так, по данным ФТС, на конец 2015 года доля Турции от всего импорта томатов в Россию была почти 53%. Турция также была крупнейшим поставщиком винограда, и каждый пятый мандарин был привезен из Турции.

0 голосов