город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Уточнен вопрос по хранению документации для подтверждения соответствия пищевой продукции

14 февраля 2017 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала официальные разъяснения по поводу способов хранения документации, необходимой для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции». Необходимость опубликования данных разъяснений связана с вопросами, поступающими от производственных и торговых компаний, специализирующихся на пищевой продукции, которые проводят работу по переводу документирования внутренних процессов в электронный режим.

ЕЭК было пояснено, что документация, необходимая для подтверждения сооПодтверждение соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТСтветствия пищевых продуктов требованиям ТР ЕАЭС по безопасности пищевой продукции, может храниться как в бумажном, так в электронном виде. В частности, это касается документов, необходимых для выполнения мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

Следует напомнить, что в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям данного техрегламента осуществляется в следующих формах:

  • подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;
  • государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
  • государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Доказательственные материалы для декларирования должны содержать результаты исследований, которыми подтверждается выполнение требований ТР ТС и/или технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. А документация для государственной регистрации, помимо заявления и результатов испытаний, должна включать в себя сведения о назначении пищевой продукции.

0 голосов