город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Утвержден технический регламент «О безопасности химической продукции»

ТР ЕАЭС 041/2017 был принят Евразийской экономической комиссией еще 3 марта 2017 года. Вступит же в силу только 2 июня 2021 года при условии, что до 1 декабря 2018 года будет разработан, принят и начнет действовать порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей ЕАЭС, а также порядок нотификации новых химических веществ (за исключением требований к препаративным формам пестицидов и связанных с ними процессам производства, хранения, перевозки и т.д.).

В техрегламенте содержатся все основные разделы (такие как область применения, основные понятия, правила идентификации и обращения, маркировка и оценка соответствия, требования безопасности и государственный контроль), и к ним добавлены требования к классификации химической продукции, предупредительной маркировке и паспорту безопасности, нотификация новых химических веществ.

Что касается оценки соответствия химической продукции, то осуществляться она будет в двух формах: уведомительная государственная регистрация и разрешительная государственная регистрация (предусмотрена для новой химической продукции и химической продукции, которая содержит ограниченные к применению химические вещества и смеси, сведения о которых внесены в реестр Союза, в концентрациях, превышающих предельное содержание, установленное требованиями техрегламента). Все другие виды химической продукции подпадают под уведомительную госрегистрацию.

Срок действия свидетельства об уведомительной государственной регистрации и отметки о регистрации в электронном виде не ограничен, а срок действия разрешения на использование химической продукции  — 5 лет.

Также до выпуска химической продукции в обращение изготовитель (импортер) обязан составить на нее паспорт безопасности. Информация в паспорте должна соответствовать ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования».

0 голосов