город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

На любом предприятии Республики Беларусь ведется документация по охране труда в меньшем или большем объеме. Замечательно, когда вы имеете и ведете всю документацию по вопросам охраны труда, но другое дело, когда вы создадите систему, которая заработает и принесет вам определенное удобство.

Внедряя систему, вы берете под контроль риски в области охраны труда и управляете ими, становитесь на шаг впереди перед любым несчастным случаем и предупреждаете его через своевременное проведение обучение и инструктажей работников по вопросам охраны труда.Система управления охраной труда

В Беларуси приняты нормативно-правовые акты о необходимости разработки системы управления охраной труда (СУОТ) в организациях и на предприятиях, одним из них является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. № 904 «О Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 640.

В Концепции с учетом международного опыта предусматривается разработка и внедрение в систему управления охраной труда элементов, обеспечивающих принятие управленческих решений на основе прогнозирования производственных опасностей и оценки уровней рисков травмирования и гибели работников; определение функций субъектов государственного управления с учетом задач и приоритетов в области охраны труда на современном этапе; развитие методов государственного управления охраной труда, основанных на экономическом стимулировании нанимателей и работников.

Постановлением Совета Министров РБ от 29 июня 2010 г. № 982 «О Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы» закреплены основные направления в сфере СУОТ:

  • совершенствование управления охраной труда;
  • совершенствование нормативного правового обеспечения охраны труда;
  • улучшение условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • научное обеспечение охраны труда;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда;
  • информационное обеспечение деятельности по охране труда.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» в обязанности работодателя по обеспечению охраны труда входит разработка и внедрение процедур, обеспечивающих идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности.

Разработка и сертификация системы управления охраной труда (СУОТ) проводится на добровольной основе с целью подтверждения аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СУОТ организации-заявителя соответствует требованиям СТБ 18001-2009, и организация-заявитель управляет рисками в области охраны труда в соответствии с требованиями нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами в области охраны труда, обеспечивает создание безопасных условий труда и сведение к минимуму отрицательного воздействия на персонал, а также снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций и связанных с ними ущербов.

Стандарт СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» устанавливает требования к системе управления охраной труда с целью оказания помощи организациям в управлении рисками и повышении результативности данного управления. Стандарт не устанавливает конкретных критериев результативности системы управления охраной труда и не содержит указаний по ее разработке.

ТКП 5.1.12-2006 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации систем управления охраной труда. Основные положения» устанавливает общие требования к порядку проведения работ по сертификации систем управления охраной труда на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и на системы управления охраной труда (СТБ 18001).

Методические рекомендации «Системы управления охраной труда. Порядок разработки и внедрения системы управления охраной труда» и «Системы управления охраной труда. Порядок проведения работ по оценке рисков в области охраны труда» помогут организациям при разработке необходимой документации для внедрения СУОТ.

Наше предприятие «Сертификат Тех Плюс», обладает штатом квалифицированных специалистов, разработавших и внедривших не один десяток СУОТ на предприятиях Республики Беларусь. Нашим опытом и знаниями мы с удовольствием поделимся с Вами в процессе разработки, внедрения и сертификации систем. Успех гарантируем!

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Бесплатная консультация  по телефонам:

+375 (17) 300 10 80 Городской
+375 (44) 744 88 22 Velcom
+375 (29) 744 88 22 MTS
+375 (25) 744 88 22 Life
e-mail: expert@reglament.by

0 голосов