город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Приобретая любой товар, от банального фрукта, до сложнобытовой техники, потребитель хочет быть уверенным в его надлежащем качестве и безопасности. Каким же образом производитель может доказать покупателю, что в процессе эксплуатации его продукции последнего не ожидают неприятные сюрпризы? Одним из самых действенных путей – сертификация продукции!

По идее, любой поставщик должен быть заинтересован в сертификации своего товара, чтобы не было никаких сомнений о его пригодности для использования в быту. Но в силу того, что процедура сертификации, или, другими словами, подтверждения соответствия, является удовольствием весьма дорогостоящим, зачастую приходится даже «понуждать» его к этому. Речь идет об обязательной сертификации продукции, когда в соответствии с законодательством продукт не может быть выпущен в свободный оборот до момента получения сертификата соответствия. И если в Евросоюзе и США сертификация в своем большинстве дело добровольное, то в силу устоявшейся правоприменительной практики в странах Таможенного союза все с ровностью наоборот – превалирует обязательная сертификация продукции.

В Республике Беларусь, Российской Федерации, Казахстане и других странах Евразийского экономического союза обязательность сертификации регулируется внутренними законодательными актами и межгосударственными соглашениями в рамках Таможенного союза. Полный перечень товаров, обязательных для сертификации, перечислен в технических регламентах ТС, которых на сегодняшний день насчитывается более сорока.

Процедура сертификации продукции поэтапная и достаточно длительная, а сводится все к сбору доказательной базы для подтверждения надлежащего качества продукции. Все начинается с проведения лабораторных испытаний и сбора необходимого комплекта документов, которые вкупе с заявкой подаются в аккредитованный орган по сертификации для вынесения решения по существу. Эксперты сертификационного центра анализируют информацию и при выполнении всех прописанных в ТР ТС требований выписывают сертификат соответствия на едином бланке Таможенного союза и заверяют его печатью органа по сертификации. С этого момента орган несет ответственность вместе с заявителем за достоверность сведений и соответствие продукции требованиям техрегламентов.

Сертифицированный товар получает право на реализацию в торговых сетях и служит дополнительным положительным фактором в пользу выбора определенной марки или определенного производителя.

Органы по сертификации продукции

Следует отметить, что на территории Таможенного союза функционирует множество аккредитованных органов по сертификации, имеющих аккредитацию на определенные ТР ТС. Все они вправе выдавать сертификаты и декларации соответствия, которые обладают равной юридической силой и должны приниматься на всей территории ЕЭС.

Однако периодически возникают споры и разногласия на почве взаимного недоверия и конкуренции между странами-членами ТС, оборачивающиеся полноценными торговыми войнами, заключающиеся в непризнании сертификатов ТР ТС, выданных за пределами той или иной страны. Самый яркий пример это взаимоотношения между Беларусью и Россией в конце 2017 года, вылившиеся в конфликт на этой почве, когда на границе был практически поставлен заслон продукции без сертификатов, выпущенных национальными органами по сертификации обеих стран, несмотря на наличие аккредитации в ТС.

Эксперты сертифицирующего центра находятся в авангарде борьбы с попаданием некачественной и небезопасной продукции на территорию единого экономического пространства, выполняя при этом функцию обеспечения сертификации продукции.

Бесплатная консультация по телефонам:

+375 (17) 300 10 80 Городской
+375 (44) 744 88 22 Velcom
+375 (29) 744 88 22 MTS
+375 (25) 744 88 22 Life
e-mail: expert@reglament.by

0 голосов