город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Декларирование плодо-овощной продукции

Уважаемые изготовители и импортеры плодово-овощной продукции, знаете ли Вы, что перед тем, как разместить продукцию на торговый прилавок, ВПлодово-овощная продукцияы должны подтвердить качество данной продукции? На территории Таможенного Союза действует технический регламент Таможенного Союза 021 «О безопасности пищевой продукции», в котором установлены нормы показателей качества. Процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента, осуществляемая изготовителем или импортером продукции, называется декларированием.

Важно различать понятия «декларирование» и «сертификация» продукции!!! Главное отличие состоит в том, что при декларировании соответствия продукции за достоверность указанных данных о продукции отвечает сам заявитель на декларирование (далее – декларант), в случае же сертификации продукции – ответственность несет орган по сертификации, проводивший сертификацию продукции.

Процедура декларирования соответствия продукции осуществляется следующим образом:

Отбор образцов продукции для испытаний (осуществляется декларантом самостоятельно). Как правило, лаборатории требуют не менее 3 кг весовой продукции, для крупной продукции, такой как арбуз, дыня – 1-3 шт.

Составление акта отбора и гарантийного письма от декларанта в испытательную лабораторию с просьбой о проведении испытаний на соответствие приведенных в письме нормативных документов (технического регламента, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов). Документы заверяются декларантом.

Доставка образцов продукции вместе с заверенными документами в испытательную лабораторию. Важно, чтобы лабораторию была аккредитована, т.е. имела соответствующее разрешение на проведение испытаний по заявленным в гарантийном письме нормативным документам. Средняя продолжительность испытаний образца составляет от 4 до 9 рабочих дней. По итогам испытаний выдается протокол испытаний, в котором количественно отражены показатели качества испытываемой продукции и принято решение, соответствует или нет она заявленным документам.

При положительных результатах испытаний далее необходимо определить, в какой системе регистрировать декларацию: в системе Таможенного Союза или в Национальной системе Республики Беларусь. Продукцию, импортируемую из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии, нельзя задекларировать в системе Таможенного Союза в связи с действующими экономическими санкциями России против этих стран, продленными с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года в соответствии с указом Президента РФ от 29 июня 2016 № 305 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Полный список товаров, запрещенных для ввоза в РФ можно посмотреть на сайте ria.ru.

Сбор необходимых документов для декларирования продукции:

  • заявление на регистрацию декларации о соответствии;
  • протокол испытаний;
  • копия договора (контракта), накладной и (или) иных товаросопроводительных документов (для продавца, импортера);
  • копия договора с иностранным изготовителем в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС и в части ответственности за несоответствие поставляемой на таможенную территорию ЕАЭС продукции (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя);
  • заверенный образец маркировки продукции;
  • копия документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС;
  • документ о качестве поставляемой продукции от изготовителя.

Подача комплекта документов в орган по сертификации продукции. Рассмотрение заявки на регистрацию декларации и непосредственная регистрация декларации осуществляются в течении 3-5 дней с момента подачи комплекта документов в орган.

Таким образом, декларирование плодово-овощной продукции – процесс достаточно трудоемкий, главным образом из-за подготовки большого количества документов. Но компания ООО «Сертификат Тех Плюс» поможет Вам!

Сделайте процедуру декларирования простой – оставьте заявку на сайте https://reglament.by или позвоните по телефонам +375173001080; +375291849323;+375298067067.

0 голосов