город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Санитарно гигиеническая экспертиза

Санитарно-гигиеническое заключениеНазначение санитарно-гигиенической экспертизы (далее – СГЗ) состоит в том, что оно определяет соответствие товара различного вида требованиям нормативных документов санитарно-эпидемиологического благополучия.

СГЗ имеет право получить, как и юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

СГЗ – документ подтверждающий, что продукция прошла государственную санитарно-гигиеническую экспертизу и соответствует установленным требованиям гигиенической безопасности.

Данное заключение служит пропуском в оборот товаров на территории Республики Беларусь.

 

Основной задачей санитарно гигиенической экспертизы является не позволить допустить товар к потребителю, который может негативно повлиять на здоровье и жизнь человека, оказать отрицательное воздействие на окружающую среду, а также проводить выявление продукции, не соответствующей требованиям, установленным в нормативных документах. То есть основная цель СГЗ – защита потребителя.

Для получения СГЗ необходимо проведение испытаний только в лабораториях Беларуси. Допускается применять полученные ранее протоколы испытаний из белорусских лабораторий с учетом их срока действий:

  • пищевой продукции – не более 1 года;
  • продукции для детей и подростков – не более 2-х лет;
  • иной продукции – не более 3-х лет.

Важными особенностями санитарно гигиенической экспертизы являются:

  • СГЗ действительно на всей территории Республики Беларусь;
  • провести экспертизу и выдать готовое заключение может только уполномоченный аккредитованный орган;
  • СГЗ осуществляется только в отношении продукции, не подлежащей государственной регистрации;
  • заключение оформляется как на партию ввозимой продукции, так и на серийный выпуск (сроком на 1 год);
  • государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до выпуска продукции в оборот (то есть для ввоза продукции на территории Республики Беларусь предоставление СГЗ не требуется);
  • СГЗ выдается на основании действующих протоколов лабораторных исследований (испытаний), которые выполнены лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Для проведения качественной государственной санитарно-гигиенической экспертизы заявитель должен предоставить сведения, которые характеризуют качество его продукции, ее безопасность для здоровья людей и окружающей среды, а также те условия, при которых производится продукция.

Если на какую-то продукцию не разработаны методики определения гигиенической безопасности, то санитарно-гигиеническая экспертиза для данной продукции не проводится.

Без данного документа ввоз продукции разрешен, однако реализация товара строго запрещается.

Специалисты компании «Сертификат Тех Плюс» с удовольствием помогут Вам с получением санитарно-гигиенического заключения, найти нужную аккредитованную лабораторию и подготовят все необходимые данные для успешного и быстрого получения СГЗ. Это сэкономит Вам время, нервы, а так же позволит заниматься своим любимым делом.

Связаться с нами легко по номеру +375 29 744 88 22. А так же по электронной почте expert@reglament.by.

0 голосов