город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

СБКТС — это легко!

Уже на протяжении нескольких лет рядовые автолюбители и профессиональные авто-перегонщики сталкиваются с дополнительными требованиями государственной автоинспекции при постановке ввезенного транспортного средства на учет.

Стандартного набора документов в виде договора купли-продажи, таможенной декларации и удостоверения личности (паспорта для физического лица и уставных документов для юридического лица) уже недостаточно.

Что такое СБКТС?

Дополнительным разрешительным документом, необходимым для регистрации легкового автомобиля или иного транспортного средства, является СБКТС, или другими словами – Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

В техническом регламенте Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» прописаны его определение и процедура получения. Не углубляясь в замысловатые юридические формулировки, рассмотрим как можно подробнее, чем же на практике является СБКТС – дополнительным препятствием или реальным рычагом контроля за безопасностью ввозимого в единое Евразийское экономическое пространство транспорта.

Согласитесь, что автомобили являются объектами повышенной опасности по определению, поэтому лишний раз убедиться в их соответствии установленным требованиям не повредит. Ведь зачастую определенные модели предназначены для эксплуатации на определенных рынках, заточены на их реалии и правила, а когда такой транспорт приходит к нам, его приходится адаптировать.

Справедливости ради, следует отметить, что самыми частыми проблемными местами являются оптика, средства пассивной и активной безопасности, экологические нюансы, год выпуска и некоторые другие вопросы. Большинство из всего вышеперечисленного легко поддается исправлению в случае выявления несоответствий, но есть и более глобальные критические замечания, устранить которые не так и легко, как, например, класс экологичности.

Процедура получения СБКТС

Процедура получения СБКТС совсем не трудная. Как правило, на это уходит от одного дня до недели, хотя все зависит от многих факторов и весьма индивидуально. 

Необходимо понимать, что задачей аккредитованного органа по сертификации или лаборатории является анализ характеристик транспортного средства, подтверждение их соответствия действующим стандартам – эксперт берет на себя ответственность за допуск автомобиля или прицепа к движению по дорогам общего пользования на территории Евразийского экономического союза. 

Итак, для регистрации ТС в ГАИ Вам потребуется предоставить СБКТС, для получения которого Вы обращаетесь к нам или в любой другой аккредитованный сертификационный центр. Специалисты проведут визуальный осмотр, сравнят характеристики, удостоверятся в безопасности дальнейшей эксплуатации данного транспортного средства, при необходимости произведут взвешивание и дополнительные замеры и в конце концов выдадут долгожданное Свидетельство.

Стоимость получения СБКТС

Стоимость получения СБКТС при работе с компанией «Сертификат Тех Плюс» варьируется от 350 до 2500 белорусских рублей в зависимости от сложности и некоторых нюансов. Так, получить СБКТС на мотоцикл можно до 400 белорусских рублей, на прицеп – до 700, легковой или грузовой автомобиль – до 1000 белорусских рублей (при условии предустановленного комплекта ГЛОНАСС). Средние сроки – 3-5 рабочих дней.

Будем рады помочь Вам с получением Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства!


Получить индивидуальный расчет стоимости







Год выпуска


Бесплатная консультация специалиста по телефонам:
+375 (17) 300 10 80 (Городской)
+375 (44) 744 88 22 (Velcom)
+375 (29) 744 88 22 (МТС)
+375 (25) 744 88 22 (Life)

e-mail: expert@reglament.by