город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Сертификация продукции собственного производства

Сертификация продукции собственного производства подразумевает получение добровольного сертификата, который выдается Белорусской торгово-промышленной палатой.  Этот  документ свидетельствует о том, что продукция на самом деле является собственным производством согласно критериям, установленным законодательными актами Республики Беларусь.

В качестве субъекта сертификации продукции, могут выступать юридические лица (исключениями являются банки, небанковские кредитно-финансовые и страховые организаций), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, выполняющие в Республике Беларусь и (или) за ее пределами ряд производственных и технологических операций по изготовлению продукции, с учетом выполнения условий согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь 17.12.2001 № 1817 (далее – Постановление № 1817).

В соответствии с законодательством Республики Беларусь сертификация собственного предприятия, предполагает наличие дополнительных преимуществ у субъектов хозяйствования, работающих в малых и средних городах, а также в населенных пунктах. К таким преимуществам относятся, например, освобождение в течение 7 лет со дня регистрации от исчисления налога на прибыль от произведенной на производстве продукции (услуг), от продажи денежных средств, поступающих от нерезидентов за реализацию им товаров (услуг) в иностранной валюте.

Сертификация продукции собственного производстваВажно понимать какая продукция относится к продукции собственного производства, а какая ей не является. Продукция собственного производства – это продукция, полностью изготовленная производителем или подвергнутая им достаточной переработке на территории Республики Беларусь. Более конкретный список вышеуказанной продукции указан в Постановлении № 1817.

Сертификат собственного производства выдается БелТПП  после проведения экспертизы, которой предусмотрено рассмотрение и  анализ представленных документов, а также, в обязательном порядке, посещение производства экспертом органа по сертификации БелТПП, с целью оценки возможности получения данного сертификата.

Ряд действий для получения сертификата собственного производства:

  1. Подача заявления в БелТПП;  Вместе с заявлением подаются следующие документы:
  • свидетельство о государственной регистрации заявителя или его копию;
  • справка о применяемом сырье;
  • перечень заявленной продукции (с указанием кода продукции по ТН ВЭД ТС);
  • документы, подтверждающие право собственности заявителя на используемые при изготовлении продукции производственные фонды;
  • перечень основных операций и процессов при производстве продукции;
  • копии трудовых книжек работников вовлеченных в процесс изготовления продукции.
  1. После регистрации заявления, БелТПП назначает эксперта для проведения экспертизы. Срок проведения экспертизы отсчитывается от даты регистрации заявления в БелТПП и не должен превышать 20 дней. Срок проведения экспертизы при запросе БелТПП дополнительных документов и сведений может быть продлен на срок не более 15 дней.
  2. Проведение экспертизы. Экспертиза состоит из анализа представленных заявителем документов, ознакомления с производством, оформления акта экспертизы в случае положительных результатов проведения экспертизы. Срок действия акта экспертизы не может превышать одного года.
  3. Регистрация сертификата собственного производства  (срок действия сертификата составляет один год).

Наша компания предлагает Вам  широкий спектр услуг  для получения сертификата продукции собственного  производства! А именно:

  1. Предварительный анализ  документов;
  2. Разработка и оформление комплекта документов, необходимых для получения сертификата собственного производства;
  3.  Оказание методической помощи при сопровождении работ по проведению экспертизы по отнесению продукции к продукции собственного производства, получению сертификата собственного производства в БелТПП.

Подробную консультацию Вы можете получить у специалистов по телефонам +375 17 300 10 80,  +375 29 184 93 23,  +375 29 806 70 67 или отправив заявку на почту expert@reglament.by.

0 голосов