город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Анализ изменений ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»

Здания и сооружения, строительные материалы и изделияВ марте 2016 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2015 года № 744 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 1748» введено изменение № 3 в ТР 2009/013/BY Технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», из-за чего возникли некоторые трудности для производителей и поставщиков строительных материалов и изделий.

В техническом регламенте указано, что подтверждение соответствия (далее – ПС) в форме декларирования на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий, свойства и условия которых могут повлиять на безопасность сооружений, строительных конструкций, внутренних инженерных элементов для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, осуществляется в следующих случаях:

  • когда отсутствуют государственные (межгосударственные) стандарты, введенные в действие в Республике Беларусь, устанавливающие требования к строительным материалам и изделиям или при производстве их по нормам зарубежных стран;
  • в отношении строительных материалов и изделий, имеющих статус вновь разрабатываемых или модернизированных, которые производятся по техническим условиям, свойства и условия, применения которых полностью либо частично не регламентированы государственными (межгосударственными) стандартами, введенными в действие в Республике Беларусь, или отличаются от их требований.

Строительные материалы и изделия, на которые не распространяется ТР 2009/013/BY, не подлежат обязательному ПС.

Согласно изменениям в техническом регламенте декларирование соответствия отменяется, ПС строительных материалов и изделий, которые приведены в приложении № 1 к техническому регламенту, будет проводиться в форме сертификации или декларирования на основании технической оценки пригодности.

При изменении формы обязательного ПС декларирования на обязательную сертификацию по отношению к строительным материалам и изделиям, которые подлежат ПС основным требованиям безопасности ТР 2009/013/BY, принятые в отношении их и оформленные до вступления в силу настоящего постановления декларации о соответствии действуют до вступления в силу вышеуказанного постановления.

Согласно ТКП 5.1.02 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Процедуры сертификации продукции. Основные положения», протоколы испытаний, полученные на материалы, отбор которых проводил сам заявитель (при декларировании), применять при сертификации нельзя, поэтому испытания таких материалов необходимо будет делать заново.

В итоге, ситуация производителей и импортеров строительных материалов, которые ранее получали на них декларацию, сильно усложнилась. На основании технической оценки пригодности на строительные материалы теперь придется получать либо декларацию, либо сертификат, то есть усложняется процедура проведения ПС. А также после вступления в силу 10 августа 2015 года Постановления Совета Министров РБ № 658 от 4 августа 2015 г. «Об усилении контроля качества импортируемых строительных материалов и изделий», сертификат необходимо получать на каждую партию импортных строительных материалов.

Сотрудники ООО «Сертификат Тех плюс» имеют большой опыт в проведении работ по осуществлении и сопровождении процедур подтверждения соответствия (сертификации, декларирования, технической оценки пригодности) строительных материалов и изделий на соответствие требованиям ТР 2009/013/BY и будут рады помочь Вам в решении данных вопросов.

Подробную консультацию Вы можете получить у специалистов по телефонам +375 17 300 10 80,  +375 29 184 93 23,  +375 29 806 70 67 или отправив заявку на почту expert@reglament.by.

0 голосов