город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Сертификация упаковки по ТР ТС 005

Сертификация упаковки по ТР ТС 005На сегодняшний день упаковка – это немаловажная и неотъемлемая составляющая самого товара, без которой невозможно обеспечить не только сохранность продукта после его изготовления, но и предоставить максимальную информацию о нем.

Различают внешнюю и внутреннюю, индивидуальную и групповую, жесткую и мягкую, одноразовую и многоразовую упаковки.

Применение упаковочных решений гарантирует, что продукты внутри упаковки будут защищены на всех этапах жизненного цикла продукции и дойдут до потребителя в своем изначальном качестве.

Однако, сама упаковка также должна быть должного качества и соответствовать распространяющемуся на нее ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее – ТР ТС 005/2011).

Согласно данному регламенту упаковка – это изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

Перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза упаковка должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.

Подтверждение соответствия упаковки требованиям данного технологического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия.

Декларирование соответствия серийно выпускаемой упаковки проводит изготовитель либо уполномоченное изготовителем лицо. Для партии упаковки также проводит изготовитель (уполномоченное лицо), импортер.

Получение декларации по ТР ТС 005 включает в себя следующие стадии:

  • формирование и анализ нормативной и технической документации;
  • проведение испытаний;
  • формирование комплекта доказательственных материалов;
  • принятие и регистрация декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

При декларировании изготовитель, импортер сам формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в соответствии с законодательством Таможенного союза. Декларация о соответствии оформляется на конкретное наименование упаковки или на группу упаковки, изготовленных из одних материалов и имеющих одинаковую конструкцию, и отвечающих одним и тем же требованиям безопасности. Комплект доказательственных материалов вместе с декларацией о соответствии, должен храниться у изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера в течение срока, установленного законодательством Таможенного союза.

Декларация о соответствии упаковки принимается на срок не более 5 лет для серийно выпускаемой продукции. Декларация на партию упаковки принимается без указания срока ее действия. Декларация о соответствии партии упаковки действует только в отношении упаковки, относящейся к конкретной партии.

Для успешного продвижения упаковки на территории Таможенного Союза на нее должна быть нанесена маркировка в соответствии с ТР ТС 005/2011.

Специалисты компании «Сертификат Тех Плюс» будут рады помочь Вам провести подтверждение соответствия упаковки в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011!

Для уточнения всех вопросов Вы можете позвонить нам по телефонам +375 17 300 10 80,  +375 29 184 93 23,  +375 29 806 70 67 или отправить заявку на почту expert@reglament.by.

0 голосов