220007, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Фабрициуса, 8Б, корп. 1, пом. 2, каб. 7 (2 этаж)

ООО «Сертификат Тех Плюс» осуществляет производство и реализацию этикеточной продукции (этикетки самоклеящиеся, офсетная печать) по образцам заказчика. Возможная разработка индивидуальных макетов этикеток любой сложности нашими специалистами.

Гибкие условия оплаты, с возможностью отсрочки платежа. Система скидок в зависимости от тиража. Выполнение больших объемов в кратчайшие сроки. 

Маркировка пищевой продукции

Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 881).

Данный технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки и устанавливает ряд требований к маркировке упакованной пищевой продукции, в том числе:

  • требования к маркировке упакованной пищевой продукции;
  • общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку;
  • общие требования к формированию наименования пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции;
  • общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции;
  • требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  •  требования к способам доведения маркировки.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Отдельные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Маркировка национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) государства — члена Таможенного союза

Решением Комиссии Таможенного союза № 386 «О едином подходе к маркировке продукции» (принято в г. Москве 20.09.2010) установлено, что продукция, на которую выдан сертификат соответствия или оформлена декларация о соответствии по утвержденным Единым формам, маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) государства — члена Таможенного союза, на территории которого выдан сертификат соответствия или зарегистрирована декларация о соответствии по Единым формам.

При этом в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) продукции, и (или) технических паспортах, и (или) инструкциях по эксплуатации, и (или) иной сопроводительной документации на партию продукции или прилагаемой к каждой единице по каждому наименованию продукции указывается регистрационный номер сертификата соответствия, срок его действия, наименование и адрес органа по сертификации, выдавшего сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, дата ее регистрации, наименование и адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявшего декларацию о соответствии, если эти сведения не указаны на самой продукции или ее потребительской таре.

Дополнительная маркировка

В целях обеспечения потребителей достоверной информацией
о продукции письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 октября 2009 г. № 10-15/3526/07-05/2033/02-12/745 «О нанесении дополнительной маркировки» разъяснен порядок нанесения дополнительной информации в маркировке продукции, упакованной в потребительскую упаковку или групповую упаковку (для мелкоштучной продукции).

Так, дополнительная маркировка наносится в случае необходимости приведения маркировки продукции, реализуемой организациями розничной торговли и (или) индивидуальными предпринимателями, в соответствие с введенными в действие государственными стандартами или изменениями к ним, устанавливающими требования к маркировке продукции.

Дополнительная маркировка осуществляется с помощью этикетки, ярлыка (далее − стикер), размещаемой на потребительской упаковке продукции.

При осуществлении дополнительной маркировки следует соблюдать следующие правила:

  1. Стикер должен размещаться на свободном поле потребительской упаковки и не нарушать ее эстетический вид.
  2. Не допускается нанесение на потребительскую упаковку стикера:
    — исключающего (закрывающего) информацию, нанесенную изготовителем товара для Республики Беларусь на русском или белорусском языке;
    — с информацией, противоречащей информации, нанесенной изготовителем продукции для Республики Беларусь на русском или белорусском языке и не отвечающей —- требованиям законодательства Республики Беларусь;
    — с информацией, изменяющей название продукции, включая ее вид, дату изготовления, срок годности (срок хранения), указанные на потребительской упаковке изготовителем продукции.
  3. В случаях, когда информация, дополнительно наносимая с помощью стикеров на потребительскую упаковку продукции, согласно законодательству Республики Беларусь должна быть подтверждена организациями, наделенными соответствующим правом, у изготовителя (импортера) продукции должно быть соответствующее подтверждение (например, информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевого продукта должна быть согласована с Министерством здравоохранения).