город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В 2020 году весь мир занят пандемией коронавируса, но не стоит забывать и о пандемии ВИЧ/СПИДа. Каждый год проводится день борьбы с Вирусом иммунодефицита человека и в этом году это 1 декабря. В нашем обществе много предубеждений о ВИЧ-инфицированных и мифов о способах заражения и самом вирусе, возможно, это из-за незнания.

Начнем с понятия: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)  — это вирус, который атакует тип T-иммунных клеток, которые называются CD4-клетками. Проще говоря, когда ВИЧ поражает и внедряется в клетки, он снижает способность организма к борьбе с другими болезнями, что повышает риск развития оппортунистических инфекций, рака и других заболеваний.

Если не заниматься лечением ВИЧ, то через 10-12 лет он перейдёт в свою последнюю стадию СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, проявляющийся в виде одного или нескольких оппортунистических заболеваний. Это приводит к полному разрушению иммунной системы, в результате чего летальный исход может наступить из-за обычной простуды

К сожалению, общество только учится принимать ВИЧ-позитивных людей как равных. Даже инфицированные люди воспринимают свой статус не совсем корректно. Большинству кажется, что такой диагноз – приговор неполноценной жизни и скорой кончины.

Многие уверенны, что человек с ВИЧ может заразить Вас через объятия, рукопожатие или общие столовые приборы или чихнув рядом. На самом деле даже через контакт со слюной, слезами, калом или мочой ВИЧ-инфицированного нельзя приобрести данный вирус. ВИЧ передается только через кровь, сперму, грудное молоко, вагинальная жидкость и анальные секреты. Даже получив укус от комара, который перед Вами полакомился ВИЧ-инфицированным, не заразит вирусом Вас, так как насекомые имеют иную генетическую структуру, которая не заражается данным вирусом.

Не стоит бояться делить быт с людьми, которые больны ВИЧ, так как ВИЧ не может долго жить вне тела. Поэтому, невозможно заразиться ВИЧ, если делиться едой с ВИЧ-инфицированным, пользоваться общими туалетами или ванными комнатами. А если съесть что-нибудь со следами вируса, желудочная кислота убьет его.

Мало кто осведомлен о том, что для передачи ВИЧ биологические жидкости должны содержать достаточную концентрацию вируса. Если у ВИЧ-инфицированного неопределяемый уровень концентрации ВИЧ, то он никого не может заразить даже после попадания его биологической жидкости ВИЧ-отрицательному человеку. Неопределяемый уровень концентрации ВИЧ диагностические тесты не распознают, и этот уровень достигается преправильной схеме лечения. Такой статус важно мониторить, так как он не означает полного исчезновение ВИЧ из организма.

И хотя избавится от ВИЧ невозможно, благодаря современной медицине ВИЧ-инфицированные люди могут вести полноценную жизнь, принимая всего одну таблетку в день. Даже ВИЧ-положительные пары могут иметь абсолютно здоровых детей. Это касается и тех пар, где болен один член семьи, и тех, где оба являются носителями. Конечно, процесс зачатия, вынашивания и выращивания детей в таких семьях немного усложняется.