город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

12 Ноября — Всемирный день качества!

На протяжении уже более 25 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества. С середины 90-х годов в его рамках ежегодно проводится Европейская неделя качества.

В 2015 году Всемирный день качества отмечался 12 ноября. Европейская неделя качества прошла с 9 по 15 ноября под девизом «Качество – эмоции – вдохновение».

Сегодня практически каждая страна рассматривает вопросы качества как одно из приоритетных направлений в экономической политике, поскольку их успешное решение — это залог конкурентоспособности в глобальном мире, инновационного развития и повышения уровня жизни граждан. И вопрос уже не только в качестве товаров и услуг, но и в таких аспектах, как технологии, безопасность, экология, менеджмент и другие деятельности организаций и экономики в целом.

Следовать этим прогрессивным тенденциям стремится и наша страна — уже создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества. Она включает в себя техническое нормирование и стандартизацию, метрологию, оценку соответствия и аккредитации, экономию ресурсов, а также поддержку, мотивацию и продвижение идеологии всеохватывающего качества и делового совершенства. Итогом работы последних нескольких лет в рамках Таможенного, а теперь Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало утверждение 35 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Практически все из них уже вступили в силу, при этом 7 ТР ТС разработаны Республикой Беларусь.

В настоящее время на стадии внутригосударственного согласования находится 11 проектов ТР ТС (по безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, аттракционов, оборудования для детских игровых площадок, минеральных удобрений, алкогольной продукции, рыбы и рыбной продукции, упакованной питьевой воды, энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники и др.) Еще 4 проекта проходят публичное обсуждение: по безопасности мяса птицы, нефти, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также продукции, предназначенной для гражданской обороны. На различных стадиях разработки и принятия также находятся проекты изменений в 9 ТР ТС, основанные на практике их применения.

Плюс к этому, в целях развития технического регулирования в ЕАЭС ведется разработка ряда соглашений, касающихся обеспечения безопасности и обращения продукции, к которой не установлены требования техническими регламентами ЕАЭС; устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами; гармонизации законодательства в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ЕАЭС.

Действующая сегодня в Республике Беларусь нормативная база охватывает практически все отрасли экономики и социальный сектор, в том числе перспективные отрасли: энергоэффективность и энергосбережение, электронная торговля, информационные технологии, строительство, химия и нефтехимия, производство пищевой продукции и услуги.

Уровень гармонизации ежегодно принимаемых в стране государственных стандартов с международными и европейскими требованиями составляет более 60 %.

В настоящее время в республике действует свыше 25 000 государственных стандартов: 4797 СТБ, 21181 ГОСТ, 128 Правил ЕЭК ООН. За 9 месяцев 2015 г. в нашей стране принято более 1200 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).

Решающую роль в обеспечении продвижения белорусской продукции на внешние рынки без дополнительных процедур оценки соответствия играет наличие признанной на международном уровне Национальной системы аккредитации. Поэтому в качестве стратегической задачи в этой сфере определено прохождение в январе 2016 года паритетной оценки со стороны Европейской организации по аккредитации (ЕА) для создания условий признания в Европейском союзе и на международном уровне результатов деятельности субъектов, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Еще одно важное направление — освоение новых видов деятельности по аккредитации в сферах, имеющих значение для обеспечения безопасности и качества услуг, например, аккредитация медицинских лабораторий на соответствие международному стандарту ISO 15189. 15 сентября этого года Международной организацией по стандартизации (ISO) приняты новые версии международных стандартов на системы менеджмента качества (ISO 9001) и экологического менеджмента (ISO 14001), которые являются ключевым бизнес-инструментом для многих компаний.

Всего в рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества организации Госстандарта во всех регионах страны были проведены около 70 мероприятий различного формата. Во многих городах Беларуси состоялись встречи и семинары с организациями пищевой, легкой, строительной, химической, машиностроительной, других отраслей и бизнесом по актуальным вопросам применения технических регламентов Таможенного союза, метрологической деятельности, функционирования систем менеджмента.