город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

16 октября 2015 г. состоялось торжественное закрытие 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК)

На протяжении двух недель работы 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) состоялось более 210 различных заседаний, семинаров и форумов, проведены многочисленные переговоры и деловые встречи. Участие приняли более 1200 делегатов из 86 стран мира — представители ведущих мировых компаний в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения.

14-16 октября в Минске представители Евразийской экономической комиссии в рамках этого крупнейшего технического и бизнес-форума рассказали о системе оценки соответствия для допуска продукции на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках программы Ассамблеи на семинаре «Система оценки соответствия МЭК как наиболее эффективный инструмент преодоления технических барьеров в международной торговле» представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК рассказали об основных положениях Договора о ЕАЭС в сфере технического регулирования. Было обозначено, что он определяет стратегические направления развития системы технического регулирования в Союзе, в том числе системы оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Участники семинара получили также информацию об оценке соответствия по семи техрегламентам ЕАЭС в области машиностроения и электротехники: «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности лифтов», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением».

В целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения, установления на территории Союза единых обязательных для применения и исполнения требований энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств, обеспечения их свободного перемещения на территории Союза планируется разработка и утверждение трех технических регламентов: «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

На церемонии закрытия 79-й Генеральной ассамблеи МЭК символ встречи — ключ — в знак преемственности был передан президенту Национального комитета МЭК Германии Роланду Бенту. Эта страна будет встречать делегатов следующей, 80-й Генеральной ассамблеи МЭК, которая пройдет в октябре 2016 г.

0 голосов