город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Беларусь отменила избыточную экспертизу товаров из стран ЕАЭС

Белорусская сторона уведомила Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об отмене препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С августа 2015 г. в Беларуси действует государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства в соответствии с постановлением Сов­мина от 6.08.2015 № 666.  Импортеры должны были повторно проводить испытания и получать санитарно-гигиеническое заключение на продукцию, которая уже прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Санитарно-гигиеническая экспертиза применялась в отношении 140 наименований продукции.

Коллегия ЕЭК приняла Решение от 14.11.2017 № 151, что данная процедура является избыточной и уведомила Беларусь о необходимости ее устранить. Евразийский межправительственный совета 27 июля  2018 года установил, что данная процедура подтверждения соответствия не требуется, и предложил белорусской сторона до 1 января 2019 года ее отменить.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карина Минасян сообщила, что в результате совместной работы барьер устранен и дополнительные процедуры к товарам из стран ЕАЭС в Республике Беларусь больше применяться не будут. В настоящее время реализуется проект по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС, что будет способствовать ограничению обращения небезопасной продукции на внутреннем рынке ЕАЭС.