город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Никакой бумаги, только электронные сертификаты

Бумажных сертификатов на продукцию, подлежащую ветеринарной сертификации, в России больше нет.

 С первого июля 2018 года введено обязательное электронное сертифицирование продукции в мясной и молочной отрасли, а также для всей другой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.

В молочной отрасли предусмотрена сертификация не только сырья. Переработчики также должны будут получать электронный сертификат на каждую партию молока с указанием источника сырья и мест сбыта готовой продукции.

Для электронной сертификации была разработана электронная система «Меркурий». Она совместно с другими веб-приложениями обеспечит возможность помимо получения электронного сертификата еще и возможность получить доступ ко всей другой информации, например, кто производитель, кто поставщик, кто потребитель и многое другое.

«Меркурий» упростит процедуру получения документов. Она станет менее бюрократичной и более удобной, экономичной, точной, быстрой и менее затратной как в плане ее непосредственной стоимости, так и в плане количества задействованных в ее проведении специалистов.

Однако в настоящее время действующие молочные заводы имеют низкий уровень оснащенности автоматизированными системами. Поэтому интеграция системы «Меркурий» в молочные отрасли пока затруднена.

Итак, электронная сертификация – это уже реальность. Изучать, совершенствовать и использовать ее – это то, без чего уже не обойтись в дальнейшей работе.