город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

С 1 января 2019 года в РБ вступают в силу требования ТР ТС 018/2011 в части оснащения транспортных средств ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 января 2019 в соответствии с изменениями в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» системой ЭРА-ГЛОНАСС в обязательном порядке должны быть оборудованы новые транспортные средства и бывшие в эксплуатации ввозимые на территорию РБ.

Установка системы производится перед получением свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), для автомобилей старше 3-х лет или перед получением одобрения типа транспортного средства (ОТТС), для автомобилей младше 3-х лет. На автомобили, уже находившиеся в эксплуатации в Республике Беларусь до 31 декабря 2018 установка системы ЭРА-ГЛОНАСС не требуется.

«ЭРА-ГЛОНАСС» — российская государственная система Экстренного Реагирования при Авариях, нацеленная на повышение безопасности дорожного движения и уменьшения смертности от ДТП за счет сокращения времени оповещения экстренных служб, аналогичные системы создаются на территории других стран Таможенного союза, в том числе и в Республике Беларусь разработана ЭРА-РБ. Для ЭРА-РБ определен оператор, и сейчас идет стадия развертывания наземного сегмента национальной системы реагирования и ее запуск в опытную эксплуатацию. В настоящее время в Республике Беларусь УВЭОС связывается с экстренными оперативными службами 112.