город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Евразийская экономическая комиссия приняла следующие документы в области обеспечения единства измерений

30 августа 2016 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрен проект решения Совета Комиссии «Об утверждении Правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений». Данные правила устанавливают, что взаимное признание результатов работ осуществляется уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза без проведения дополнительных процедур, таких как: экспертиза материалов испытаний, аттестация методик (методов) измерений, переоформление сертификатов и свидетельств, выданных по результатам работ.

Это значительно снизит финансовую нагрузку на предпринимателей и  сократит временные и материальные затраты органов государственной власти.

Сейчас Правила  направлены на рассмотрение Совета ЕЭК. Если в ЕАЭС они будут одобрены, то появится единый механизм взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, выполненных в странах Таможенного Союза — а это более свободное обращение в ЕАЭС средств измерений и стандартных образцов.