город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Изменение в формах сертификата и декларации о соответствии требованиям технического регламента

В соответствии с решением № 154 от 15 ноября 2016 года (опубликовано на сайте ЕЭК 22 ноября) Коллегии Евразийской экономической комиссии в единые формы сертификата и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правила их оформления (решение Коллегии ЕЭК № 293 от 25 декабря 2012 года) внесены изменения.

Данные изменения предусматривают актуализацию преамбулы решения и единых форм в связи с действием Договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, слова «Таможенный союз» заменены словами «Евразийский экономический союз».

Обновленная единая форма сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза представляет собой:

sertifikat-sootvetstvia

В свою очередь, единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента ЕАЭС выглядит так:

deklaracia-sootvetstvia

Правила оформления сертификата также остались практически неизменными. Заполнение на русском языке с помощью электронных печатающих устройств. Если ранее в правилах было отмечено, что при значительном объеме информации, указанной в полях 8, 9, 11 и 12, эту информацию можно приводить в приложении к документу, то сейчас расширено количество полей, претендующих на возможность указания в приложении – 7-9, 11 и 12. Иными словами, значительная информация в поле «Изготовитель» тоже может быть изложена в приложении к сертификату.

Также в решении установлено, что бланки сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, выпущенные до вступления данного решения в силу, могут использоваться наряду с новыми бланками до 1 января 2019 года. При этом ранее выданные и зарегистрированные сертификаты и декларации о соответствии действительны до окончания установленного в них срока действия.

Обновленные формы сертификата и декларации о соответствии начнут применяться уже в этом месяце – 22 декабря 2016 года.