21 февраля 2017 года были вынесен на публичное обсуждение проект изменений № 2, для технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Проект изменений предусматривает:
- уточнение требований к наименованиям и правилам маркировки молокосодержащих продуктов с учетом их сырьевого состава (предлагается разграничить две классификационные категории: продукты с заменителем молочного жира и продукты, изготовленные без его использования);
- ввод конкретных требований для размещения информации на этикетке и размера шрифта маркировочной надписи;
- запрет использования терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов;
- включение уточняющих положений по указанию массовой доли жира в разных видах молочных и молокосодержащих продуктов;
- внесение органолептическич показателей для восстановленного молока;
- уточнение отдельных показателей идентификации молочных консерв, молочной продукции для детского питания и др.
Если изменения будут приняты, то термин «молокосодержащий продукт» будет означать продукт переработки молока, произведенный на основе молока и (или) его составных частей, и (или) его молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (исключение составляют жиры немолочного происхождения), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта должна составлять не менее 20%. Использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, не допускается.
Также в новой редакции регламента изложены такие понятия, как «молочная сыворотка», «сухое цельное молоко», «национальный молочный продукт», «восстановленное молоко» и др.
Публичное обсуждение проекта изменений для технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» продлится до 10 мая 2017 года.