город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Изменения в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь

В рамках реализации Плана мероприятий по реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» Госстандарт разработал изменения в основополагающие документы Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

7 марта 2018 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь №156 от 26.02.2018 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016г. №849» (далее – постановление), в котором был сокращен и конкретизирован перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

К примеру, была сокращена позиция «односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели» путем конкретизации и включения в перечень двигателей мощностью только от 0,75 кВт до 30 кВт.

В соответствии с данным постановлением на территории Республики Беларусь перенесены сроки введения обязательного подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия по показателям энергетической эффективности для микроволновых печей, телевизоров, телевизионных мониторов на 1 января 2019 г.

Из данного Перечня с 1 января 2020 г. будут исключены средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

Также постановление предусматривает  право субъекта хозяйствования заменить установленную перечнем форму подтверждения соответствия «декларирование соответствия», выбрав форму подтверждения соответствия «сертификация».

Еще к этому с 7 марта постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15 февраля 2018 года №10  были внесены дополнения и изменения в Правила подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (утв. Госстандартом 27.07.2017 № 61), которые упростили процедуру подтверждения соответствия и сократили сроки проведения плановой периодической оценки сертифицированного объекта.

К примеру, сократились сроки рассмотрения заявки с 10-ти до 5-ти дней, сроки оформления отчетных документов по результатам сертификации — с 14-ти до 10-ти. Таким образом, значительно уменьшены сроки от момента подачи заявки до получения сертификата соответствия.

Изменены были сроки проведения плановой периодической оценки в период срока действия сертификата — по продукции с 5-ти до 2-х раз, по услугам с 5-ти до 3-х раз.

Сократился перечень документов, прилагаемых к заявке на сертификацию.

Появилась возможность использовать протоколы испытаний при сертификации, полученные иным заявителем, как на партию продукции, так и на продукцию серийного производства. Есть возможность использовать протоколы испытания, полученные иным лицом, принимающим декларацию, при условии, что продукция изготовлена тем же изготовителем и идентична по назначению и техническим характеристикам испытанной продукции с согласия владельца протокола испытаний.

В форме декларации о соответствии нету необходимости в нанесении печати и банковских реквизитов заявителя.

Постановление предусматривает ряд других изменений и дополнений, касающихся объема предоставляемых заявителем сведений при сертификации.