город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

На обсуждение вынесены изменения в стандартах к техническому регламенту на игрушки

1 ноября 2016 года, на обсуждение вынесены проекты актуализированных перечней стандартов для технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Проекты разработаны Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь на основании плана мероприятий, необходимых для реализации технического регламента, а также результатов мониторинга принятия, отмены, обновления и применения соответствующих стандартов.

Количество позиций в проекте перечня стандартов для добровольного соблюдения требований техрегламента на игрушки осталось таким же — 5 стандартов, но данный перечень содержит только недавно принятые межгосударственные стандарты (ГОСТ EN, ГОСТ ISO и ГОСТ IEC 2014 года, а также ГОСТ IEC 2013 года).

Новые стандарты регулируют безопасность:

  • механических и физических свойств игрушек;
  • воспламеняемости;
  • миграции химических элементов;
  • наборов для химических опытов;
  • методов испытаний для красок, предназначенных для рисования пальцем.

А перечень стандартов для осуществления оценки соответствия и обязательного соблюдения требований технического регламента, увеличился на несколько позиций по сравнению с ныне действующей редакцией – 149 вместо 142. В проект стандартов также включены заменяющие (обновленные) ГОСТы;

  • 1 стандарт, устанавливающий санитарные нормы и правила;
  • 7 документов, устанавливающих санитарные нормы и правила (методики выполнения измерений и инструкции).

Стоит сказать, что пояснительная записка к проектам актуализированных перечней стандартов содержит также предложения по разработке отдельных межгосударственных стандартов (с требованиями к поверхностному окрашиванию игрушек-погремушек, настольным играм для развития обоняния, правилами отбора образцов и др.) — эти изменения с 26 октября 2016 года находится на публичном обсуждении.

0 голосов