город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Надзорные мероприятия Госстандарта!

В начале весны 2020 года инспекция Госстандарта провела надзорные мероприятия товаров, реализуемых на рынках и в торговой сети нашей страны. В результате было проверено 75 наименований молочной, молокосодержащей и масложировой продукции импортного производства на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Нарушения были установлены у 64 из 75 наименований продукции. Наиболее распространенные  – недостоверная маркировка и отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции.

Почти на половине товаров маркировка была неразборчивой, неполной, трудночитаемой, недостоверной или вовсе отсутствовала.

Некоторые маркировки указывали недостоверную информации, вводящую потребителя в заблуждение. Так, например, маркировке состава продукта указывались компоненты, которые не принимали участия в его изготовлении (в составе маргарина было указано масло, а наличие его в самом продукте не подтвердилось). Другой пример – информация об изготовителе продукции. Иногда на маркировке указан изготовитель, не зарегистрированный в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Еще одно нарушение – отсутствие документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Такое нарушение ставит под сомнение безопасность и качество продукции. У данных товаров в числе показателей, которые не соответствовали установленным нормам, отмечались также нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Индивидуальные предприниматели, которые приобретают продукцию небольшими партиями на рынках России и реализуют ее на рынке Беларуси, иногда продают продукцию, которая запрещена к ввозу и обращению.

Нашим потребителям следует ответственно подходить к покупке продуктов. При выборе стоит обращать внимание на информацию, приведенную в маркировке, сроки годности, состав продукта и его наименование. Помощь при покупке могут оказать сведения из реестра «Опасная продукция», который находится в открытом доступе на сайте Госстандарта.