город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

О подтверждении соответствия масок

За последние пару месяцев в связи с пандемией, вызванной коронавирусом COVID-19, в моду вошли маски. Они стали неотъемлемой частью людей, которые заботятся не только о своем здоровье, но и окружающих. Как известно спрос на маски возрос, что повлекло за собой массовый выпуск масок (повязок). Многие изготовители задаются вопросом: «Как провести оценку  соответствие данных изделий?»

Для начала стоит выяснить их назначение. Маски из текстильных и нетканых материалов имеют защитное (как средство индивидуальной защиты) или медицинское назначение.

Если Вы изготавливаете маски, которые предназначены для медицинского персонала, то на них действие ТР ТС или ТР BY не распространяется. Но стоит учесть, что 13 апреля 2020 года был введен в действие ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний», в котором описаны основные требования к конструкции, дизайну, функциональным характеристикам и методам испытаний. Данный стандарт можно применять для разработки ТУ.

Маски имеющие защитные свойства  от пыли, брызг, химических, радиационных  или других факторов, относятся к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Большинство ошибочно предполагают, что повязки и маски, используемые в качестве декоративных или санитарно-гигиенических изделий  подлежат оценке соответствия ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Но это не так. Действие данного регламента не распространяется не только на продукцию, предназначенную для ношения на лице (маски, повязки, повязки-маски, маски бытовые, повязки бытовые, повязки декоративные, маски декоративные, салфетки лицевые), но и для изделий одноразового использования (бахилы, накидки, комбинезоны, полукомбинезоны, халаты, фартуки).

В настоящее время на рынке  при реализации данной продукции разрешительные документы о подтверждении соответствия не требуются.