город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

О тормозных жидкостях и сертификации

Одним из важных расходных компонентом в авто является тормозная жидкость. Тормозная жидкость на 93-98% состоит из основы, остальное различные присадки. Раньше жидкости представляли собой смесь бутилового спирта и касторового масла в пропорции 1:1. Сейчас в качестве основы тормозных жидкостей выступают полигликоли и их эфиры, реже силиконы. Комплексы присадок выбирают исходя получаемых свойств в комплексе: одни имеют антикоррозийные свойства, другие не дают окисляться тормозной жидкости при сильном нагреве.

Рассмотрим основные свойства тормозных жидкостей и их влияние:

  1. Температура кипения. При торможении автомобиля происходит нагрев цилиндров и жидкости в них. При превышении допустимой температуры кипения тормозная жидкость начнет кипеть и образовывать пузырьки пара. В этом случае жидкость станет «мягкой», педаль может «провалиться», а машина не остановиться вовремя. Поэтому чем выше температура кипения, тем меньше вероятность образования паровой пробки в системе.
  2. Вязкость характеризует способность жидкости прокачиваться по системе. В зависимости от температуры окружающей среды и от качества самой тормозной жидкости при температуре от минус 40°С зимой и до 200°С при интенсивном замедлении машины вязкость может изменяться. Густая жидкость трудно прокачивается по системе, слишком – жидкая повышает вероятность течи, а замершая – и вовсе может стать причиной блокировки системы.
  3. Воздействие на резиновые детали. Уплотнения не должны или давать усадку, терять эластичность и прочность больше, чем это допустимо. Иначе могут возникнуть трудности при перемещении поршней в цилиндрах, что приведет к подтормаживанию автомобилей.
  4. Гигроскопичность. Жидкости на полигликогелевой основе впитывают влагу, возникающую при постоянных перепадах температуры, чем значительно снижают температуру кипения, а также делает ее более густой при низких температурах. Чем больше воды в тормозной жидкости, тем хуже смазывание деталей и быстрее коррозия металлов, что приводит к поломке системы.

1 марта 2014 года  введен в действие ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», который устанавливает требования к данной продукции в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения. Тормозная жидкость по классификации данного регламента относится к специальным жидкостям и подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Наша компания подберет оптимальный способ оценки соответствия смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, а наши специалисты в самые сжатые сроки организует прохождение всей процедуры сертификации/декларирования.

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Бесплатная консультация специалиста по телефонам:
+375 (44) 744 88 22;
+375 (29) 744 88 22;
+375 (25) 744 88 22.