город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Об обязательном подтверждении соответствия

Об обязательном подтверждении соответствия реализуемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации

В соответствии с Законом Республики Беларусь реализация продукции, выполнение работ и оказание услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, запрещены без прохождения всех необходимых процедур подтверждения соответствия и наличия документов об оценке соответствия.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия.

Обязательную сертификацию выполняет аккредитованный орган по сертификации на основе договора с заявителем на подтверждение соответствия.

Схемы подтверждения соответствия, которые применяются при обязательной сертификации определенных видов продукции, работ, услуг и иных объектов, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. В случае если схема подтверждения соответствия в техрегламенте не установлена либо он вовсе отсутствует, — правилами подтверждения соответствия или иным нормативным правовым актом, утверждаемым Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Если схема подтверждения соответствия устанавливает необходимость проведения испытаний объекта оценки соответствия, то они проводятся аккредитованной испытательной лабораторией (центром) на основе договора на проведение испытаний с заявителем либо с аккредитованным органом по сертификации.

Декларирование соответствия осуществляет сам изготовитель (продавец) на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Если технический регламент или правила подтверждения соответствия или иные нормативные правовые акты, утверждаемые Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, устанавливает при декларировании соответствия необходимость проведения испытаний продукции, то они проводятся аккредитованной испытательной лабораторией (центром) на основе договора на проведение испытаний с заявителем на проведение испытаний.
Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации.

За нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации предусмотрена административная ответственность. К примеру, реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии и (или) с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, влечет за собой наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 200 процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления — до 500 базовых величин.

0 голосов