город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Об ограничении галогенов

Группу из 6 неметаллов таблицы Менделеева состоящую из фтора (F), хлора (CI), брома (Br), йода (I) астата (At) и теннессия (Ts) называют галогенами.

В настоящее время применение этих элементов широко распространенно. Их используют буквально везде: при изготовлении зубной пасты, для очистки воды, которая течет в наших кранах, для обеззараживания воды в бассейнах. Все мы употребляем в пищу поваренную соль, которая содержит в себе хлор, или смазываем края ранки йодом.

Широко применяются галогеносодержащие соединения в электронных и электрических изделиях (пластиковые корпуса, ионные батареи, печатные платы, кабеля, разъемы и т.д.). Это легко объясняется как дешевизной и обилием исходного сырья, так и их эксплуатационными свойствами. Производные галогенов обладают высокой термостойкостью, которая ограничивает горение электрических и электронных объектов при пожаре. Но если изделия, содержание в себе галогены, воспламенятся, то в атмосферу начнут выделяться едкие и токсичные газы.

Международная электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) охватывает стандартами соответствующие электрические и электронные продукты, для того чтобы ограничить использование некоторых галогенированных химических соединений по причине их высокой токсичности. Для этого 2018 году выпустили новую редакцию стандарта по отчетности об опасных материалах МЭК 62474:2018 «Декларирование материалов, применяемых при изготовлении электротехнической продукции и для нужд электротехнической промышленности».

Техкомитеты МЭК разработали стандарты, которые предполагающие обеспечение безопасности в случае пожара для галогеносодержащей продукции. Изготовители решают проблемы с определенными галогеносодержащими веществами, разрабатывают продукты с ограниченным содержанием галогенов.

Консультативный комитет МЭК по экологическим вопросам (IEC Advisory Committee on Environmental Affairs; ACEA) приступил к подготовке руководства, который должен создать четкость в терминологии и в методах и требованиях к испытаниям для определения содержания галогена. В настоящее время термины не стандартизированы, и их значение определяет изготовитель, отрасль или продукт, для изготовления которого необходимы галогеносодержащие соединения.