город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Введение нового технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

В БелГИСС состоялось обсуждение, главная тема которого принадлежала новому техническому регламенту ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016).

Данный технический регламент (далее – ТР) вступает в действие с 1 марта 2018 года. Его главной целью является обеспечить защиту жизни и здоровья человека и окружающей среды. Реализация данных целей будет осуществляться за счет снижения отрицательного воздействия на экосистему, путем регламентации применения опасных веществ в электротехнических изделиях на стадии разработки и производства.

ТР ЕАЭС 037/2016 гармонизирован с требованиями технического законодательства ЕС. Это обеспечит повышение уровня конкурентоспособности и экспорта отечественной продукции.

В новом ТР сужена область применения до наиболее массоИзделия электротехники и радиоэлектроникивых изделий. Так область применения являются бытовые приборы и аппараты, IT-оборудование, средства электросвязи, световое и офисное оборудование, электроинструмент, оборудование для досуга и спорта, торговые и игровые автоматы, расчетно-кассовое оборудование, кабельная продукция (до 500 В), устройства защитного отключения, пожарно-охранные извещатели и др.

Что касается подтверждения соответствия, то основной формой будет являться декларирование соответствия. Предусмотрена возможность формирования доказательной базы на основании документов (протоколов испытаний), полученных от поставщиков материалов и комплектующих изделий. По решению изготовителя или импортера, декларирование может быть заменено на сертификацию по данным требованиям.

Следует отметить, что в ТР ЕАЭС 037/2016 применен новый метод испытания опасных компонентов в электроприборах – скрининг – наиболее точный и быстрый способ определения регламентированных веществ в исследуемой продукции.

Также напомним, что утверждены переходные положения, касающиеся допуска производства и выпуска в обращение изделий электротехники и электроники без проведения процедуры оценки соответствия и документов об оценке соответствия до 1 марта 2020 года. Данное допущение позволит производителям постадийно подготовиться к введению новых требований.