город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Одобрен проект технического регламента ЕАЭС на питьевую воду

18 мая 2017 года на территории Евразийского экономического союза вступило в силу распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 49 «О проекте решения Совета ЕЭК «О техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Распоряжение Коллегии ЕЭК было принято 16 мая, в соответствии с которым одобрен проект ТР ЕАЭС на питьевую воду. Ранее в отношении проекта технического регламента было проведено публичное рассмотрение и внутригосударственное согласование.

В данном проекте технического регламента устанавливаются требования безопасности упакованной питьевой воды, требования к процессам производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации, а также требования к упаковке и маркировке. Должны быть исполнены и требования других технических регламентов, которые распространяются на питьевую воду (например, «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности упаковки»).

Наряду с этим, под  действие технического регламента не подпадают:

  • отношения, возникающие при геологическом изучении, использовании и охране недр территорий стран Евразийского экономического союза;
  • природная минеральная вода, которая не предназначена для питья;
  • питьевая вода, используемая путем централизованного и нецентрализованного водоснабжения для обеспечения нужд населения;
  • отношения, связанные с наименованием места происхождения упакованной питьевой воды и пр.

Предполагается, что ТР «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», за вычетом единичных позиций,  вступит в силу 1 января 2019 г.

Заметим, что 10 мая было завершено общественное обсуждение проектов перечней стандартов, которые необходимы для применения и исполнения требований данного технического регламента. В ходе обсуждения были получены  замечания и предложения, а именно  –  включение кыргызских национальных стандартов, дополнение стандартов с методами испытаний и исключение стандартов, требования которые не распространяются на воду.

0 голосов