город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

С 1 января в Беларуси начала действовать новая версия общегосударственного классификатора продукции по видам экономической деятельности

С 1 января 2016 года в Беларуси введена новая версия Общегосударственного классификатора ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», который предназначен для формирования статистической отчетности, расчета индекса физического объема промышленной продукции (услуг), проведении государственных закупок, а также для подготовки данных о продукции, относящихся к техническому регулированию и подтверждению соответствия.

Новая версия обусловлена структурными изменениями в мировой экономике, так как произошли коренные преобразования в сфере информационных и коммуникационных технологий, увеличились объем и значимость сферы услуг — это все привело к  необходимости взаимодействия с международными и региональными классификациями.

Объект классификации — это продукция – товары (изделия) и услуги, представляющие собой объекты операций на внутреннем и международном рынках. Классификатор содержит 5 408 классификационных группировок международного уровня и 17 515 – национального уровня.

Стоит сказать, что в новой версии классификатора существенно изменились классификационные подходы и методология классификации по многим позициям.

Изменилось деление продукции на секции, соответствующие отдельным крупным сферам экономики, были введены новые:  Е – «Услуги по снабжению водой, очистке сточных вод, утилизации и обезвреживанию отходов», J – «Услуги в области информации и связи», М – «Услуги профессиональные, научные и технические», N – «Услуги административные и вспомогательные», R – «Услуги в области искусства, развлечений и отдыха». Секции А – «Продукция сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства» и В – «Рыба» объединены в одну.

Изменился уровень детализации практически всех классификационных группировок, введены новые разделы, группы, классы. Стала иная формулировка некоторых  наименований классификационных позиций, изменен объем и их содержание. Изменились числовые обозначения кодов.

Хочется обратить внимание  на тенденцию сближения версии ОКП РБ-2012 с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Чтобы обеспечить четкое понимание соответствия и сравнения этих классификаций БелГИСС разработал и издал Переходные таблицы между общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКП РБ-2012  «Классификатор продукции по видам экономической  деятельности» и «Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза», в которых каждому коду ОКП РБ-2012 указан соответствующий код ТН ВЭД ТС.

Также для упрощения перехода от старой  версии классификатора – ОКРБ 007-2007 к новой – ОКРБ 007-2012, а также для обеспечения точной и однозначной классификации изданы:

– переходные таблицы между общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» и ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция»;

– пояснения к общегосударственному классификатору ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности».

В них содержатся основные правила классификации продукции, толкования классификационных позиций, краткие описания основных свойств указанной продукции, ее назначения и области применения, термины и определения понятий, используемых в классификаторе.

0 голосов