город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Опубликованы изменения технического регламента Таможенного союза на парфюмерию и косметику

25 января 2016 года было официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 91 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)».  Вступит в силу это решение по истечении 12 месяцев с даты опубликования — 25 января 2017 года.

Документ предусматривает уточнение терминов ТР ТС, требований к маркировке, а также внесение изменений в статью 6 технического регламента «Оценка соответствия» и в приложения № 2, 3, 6, 8, 9 и 12 (перечень веществ, красителей, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, и др.).

К примеру, существенно была отредактирована информация относительно оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции. При этом формы оценки соответствия остались неизменными —  государственная регистрация и декларирование соответствия. Добавлено, что декларирование соответствия парфюмерно-косметической продукции осуществляется по одной из схем:

  • 3д – для серийно выпускаемой продукции;
  • 4д – для партии продукции;
  • 6д – для серийно выпускаемой продукции при наличии у производителя сертифицированной системы менеджмента качества или производства, сертифицированного на соответствие принципам надлежащей производственной практики.

Также  статья дополнена положением о сроке действия декларации о соответствии требованиям ТР ТС по безопасности парфюмерно-косметической продукции. Так, срок действия декларации при декларировании по схеме 3д составляет не более 5 лет, по схеме 4д — не более 7 лет, по схеме 6д—зависит от срока годности продукции. Кроме этого, обозначено, что декларации о соответствии по схемам 3д и 6д действуют до внесения в название или рецептуру продукции изменений, приводящих к изменениям показателей ее безопасности.

0 голосов