город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Постановление № 666 от 06.08.2015. Государственная cанитарно-гигиеническая экспертиза продукции

C 27 августа 2015 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства, подразумевающая выдачу санитарно-гигиенического заключения.

Постановлением Совета министров устанавливается необходимость подтверждения соответствия практически каждой партии ввозимого на территорию Таможенного союза товара требованиям санитарно-эпидемиологических норм Республики Беларусь.

Дополнительной экспертизе будет подвергнута продукция, на которую распространяются требования гигиенической безопасности и существуют методики их определения, за исключением продукции произведенной на территории Таможенного союза.

До вступления в силу 666-го постановления Совмина достаточно было подтвердить соответствие импортного товара техническим регламентам Таможенного союза. При этом для серийно производимой продукции не нужно было доиспытывать каждую ввозимую партию в отдельности.

Маленькой «поблажкой» для импортеров служит разрешение реализации ввезенной до 27 августа продукции по старым правилам.

Как же выглядит процедура получения санитарно-гигиенического заключения?

Согласно п.п.10.22 постановления, на проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию уполномочены следующие органы:

  • государственное учреждение ”Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;
  • областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;
  • государственное учреждение ”Минский городской центр гигиены и эпидемиологии“;
  • зональные центры гигиены и эпидемиологии.

Импортер обязан предоставить в один из вышеперечисленных органов следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Подтверждение оплаты (по имеющийся информации, ориентировочная стоимость составит 600000 белорусских рублей);
  3. Полный перечень ввозимой продукции;
  4. Копия технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к качествуи безопасности продукции (например, ТУ, Технологическая инструкция, Техническое описание) и письмо производителя о составе;
  5. Документ производителя, подтверждающий безопасность и качество продукции, документы производителя по использованию продукции (инструкция, руководство по эксплуатации), этикетка (упаковка) или ее макет;
  6. Ветеринарный сертификат (при необходимости);
  7. Внешнеторговый контракт (договор) и документы, подтверждающие ввоз (или) приобретение продукции;
  8. Протоколы лабораторных исследований (испытаний) на соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выполненных лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Много вопросов у экспертов и самих импортеров вызывает именно последний пункт перечня, который, фактически, аннулирует действие протоколов испытаний, выданных иными (помимо белорусских) испытательными лабораториями, аккредитованными на территории единого экономического пространства Евразийского экономического сообщества, или, другими словами, Таможенного союза.

Это неминуемо приведет не только к удорожанию импортной продукции (при проведении повторной экспертизы аналогичных товаров для лабораторных испытаний будут отбирать не менее 30% из партии; ориентировочная стоимость одного дополнительного протокола испытаний может достигать суммы не менее одного миллиона белорусских рублей), но и к значительному растягиванию сроков (необходимый временной минимум для проведения одного дополнительного испытания может составить 2-3 недели, а срок выдачи санитарно-эпидемиологического разрешения — до 15 дней).

Перечень импортной продукции на которую требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, весьма широк. В него попали практически все товары бытового назначения за исключением тех, которые подлежат государственной регистрации.Скачать перечень продукции.

По вопросам СГЭ можно обратиться на прямую в «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», данный центр уполномочен на проведение лабораторных исследований зарубежной продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическому законодательству.
По вопросам государственной санитарно-гигиенической экспертизе звоните по тел. 292 03 25, 292-47-53;
По вопросам проведения лабораторных исследований звоните по тел. 290 97 28, 292 15 84;

В ближайшее время ожидаются официальные комментарии, касающиеся применения на практике данного постановления.