город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Программа разработки стандартов для техрегламента на молочные продукты вынесена на публичное обсуждение

11 марта 2016 года официально начата процедура общественного обсуждения проекта Программы по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов, необходимых для добровольного и обязательного соблюдения требований действующего технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Представленная на обсуждение Программа состоит из 81 позиции, среди которых:

— разработка межгосударственного стандарта (ГОСТ);

— разработка ГОСТ на основе СТ РК, ГОСТ Р, ISO, МВИ, EN;

— разработка ГОСТ с частичным применением MC-EQV/NEQ ISO;

— пересмотр ГОСТ;

— внесение изменений в ГОСТ.

Программа рассчитана до 2018 года: из включенных в нее стандартов окончание разработки (пересмотра, изменений) 30 из них должно завершиться в текущем году, 33 должны быть разработаны в 2017 году и 18 – в 2018-м.  К примеру, в 2018 году Российской Федерацией должна быть завершена разработка межгосударственных стандартов по методам испытаний для молочного жира, масла и масляной пасты из коровьего молока, а именно определение:

— массовой доли жира;

— кислотности;

— массовой доли влаги и сухого обезжиренного молока.

В 2017 будут разработаны технические условия для:

— сыворотки молочной;

— сгущенного молока;

— ферментных молокосвертывающих препаратов;

— напитков на основе молочной сыворотки с наполнителями;

— сухого молока для производства продукции детского питания.

Общественное обсуждение Программы разработки (пересмотра, внесения изменений) межгосударственных стандартов для технического регламента по безопасности молочной продукции продлится 20 дней – до 31 марта 2016 года. После обсуждения и возможного получения комментариев и замечаний проект отправится на доработку и согласование. Программа  вступит в силучерез 30 дней после принятия и официального опубликования в сети «Интернет» соответствующего решения Коллегии Евразийской экономической комиссии.

0 голосов