город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Созданы условия для добровольной сертификации органических продуктов

Комментируя принятые в рамках компетенции меры по реализации Закона «О производстве и обращении органической продукции», который вступил в силу 18 ноября 2019 г., Госстандарт отмечает следующее.

Беларусь поддерживает производство органической продукции, которое является нишевым видом деятельности во всем мире, интерес к которому постоянно растет.

Субъект хозяйствования, физлицо, ИП могут заявить о том, что изготовленная и выпущенная ими в обращение в Беларуси продукция является органической, пройдя добровольную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия и получив право применения в маркировке знака «Органический продукт».

Поскольку в нашей стране еще отсутствует опыт сертификации органической продукции и процессов ее производства, разработаны и приняты временные методические рекомендации по проведению добровольной сертификации.

Добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства проводится на соответствие требованиям государственных стандартов и других ТНПА на органическую продукцию и процессы ее производства. При этом в обязательном порядке должны соблюдаться требования ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ТКП 635-2019 «Общие правила производства органической продукции», а также постановлений Минсельхозпрода от 15.03.2019 № 19 и Минздрава от 21.06.2019 № 63 в части перечня допустимых для применения в органическом производстве веществ, средств, добавок, которые вступили в силу с 18 ноября.

ГОСТ 33980-2016 распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.

Перечисленные выше документы можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Органический продукт», а также в Национальном фонде ТНПА.

Процесс сертификации включает следующие этапы: подача и рассмотрение заявки и комплекта прилагаемых документов, анализ состояния производства, отбор образцов продукции и их испытания. В номенклатуру контролируемых показателей в обязательном порядке включается содержание остатков пестицидов. Сертификат при положительных результатах будет выдаваться на 5 лет с последующей ежегодной плановой периодической оценкой. При этом в обязательном порядке будут проводиться испытания и анализ состояния производства продукции, на которую получен сертификат.

Временные методические рекомендации по проведению добровольной сертификации будут применяться до конца 2020 года. По результатам практики их применения будут отработаны специфические подходы к проведению добровольной сертификации органической продукции и процессов ее производства. Далее они будут закреплены в соответствующих НПА.

Получение добровольного сертификата дает основания к применению в маркировке продукции знака «Органический продукт».