город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Стройматериалы – каждая партия под контролем!

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.08.2015 N 658 «Об усилении контроля качества импортируемых строительных материалов и изделий» начиная с 10.08.2015 выпуск в обращение отдельных импортируемых строительных материалов и изделий осуществляется только при наличии сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь на каждую ввозимую партию продукции.

Речь идет об изменениях, относящихся к применению технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 N 1748, а конкретно к следующему перечню продукции: керамические, силикатные кирпич и камни; окна и балконные двери для жилых и общественных зданий; лакокрасочные фасадные материалы; смеси растворные и растворы строительные штукатурные для наружных работ, а также облицовочные для наружных и внутренних работ.

Сертификация строительных материалов и изделий осуществляется в соответствии с ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения», СТБ 5.2.21-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации строительных материалов и изделий».

По новым правилам сертификат соответствия требуется на каждую ввозимую партию вышеуказанных стройматериалов (партией продукции считается совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и сопровождаемая одним товаросопроводительным документом).

Действие нашумевшего постановления N 658 не распространяется на продукцию, подлежащую обязательной сертификации и произведенную в государствах — участниках Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011, т.е. в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Украине. Заостряем Ваше внимание, что речь идет именно о продукции, которая произведена в указанных государствах, а не ввезена через эти них из третьих стран.

В Госстандарте постановление разъяснили следующим образом:

— сертификаты соответствия с ограниченным сроком действия для таможенного оформления на партии ввозимой продукции не выдаются;

— испытания для целей сертификации ввозимых партий продукции проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) Республики Беларусь;

— при выдаче сертификатов соответствия на партии ввозимой продукции могут признаваться результаты ранее проведенных испытаний такой же продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) Республики Беларусь, при этом срок действия протоколов испытаний не должен превышать 2 лет, в том числе протоколов испытаний, полученных заявителями до 10.08.2015;

— протоколы испытаний ввозимых партий продукции, в том числе протоколы испытаний, полученные до 10.08.2015, не могут быть использованы другим заявителем на сертификацию партий ввозимой продукции.