город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Технический регламент по маркировке пищевой продукции будет изменен

29 апреля 2016 года началось общественное обсуждение проекта изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Цель принятия проекта — установление дополнительных требований к маркировке пищевой продукции в части достоверного донесения информации о получении пищевого продукта с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (содержании ГМО в продукте).

Например, часть 4.11 статьи 4 технического регламента предполагается дополнить пунктом 4, где прописано, что  рядом с единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза должен размещаться знак маркировки продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, в виде надписи «ГМО». Данный знак маркировки обязан иметь одинаковые размер и форму с единым знаком обращения продукции («ЕАС»).

Публичное обсуждение проекта изменений технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» продлится до 13 июля 2016 года. В случае утверждения изменений вступление их в силу ожидается не ранее, чем через 6 месяцев с момента принятия.

Отметим, что на данный момент проходит общественное обсуждение и проекта изменений в решение о принятии единого знака обращения продукции на рынке государств ЕАЭС. В Порядке применения единого знака обращения устанавливается, что право маркирования продукции единым знаком обращения возможно только в случае, если продукция прошла все необходимые процедуры оценки ее соответствия на территории любого из государств-членов ЕАЭС, установленные соответствующим техническим регламентом Евразийского экономического союза (техрегламентом Таможенного союза). Проведение процедур должно быть подтверждено документами, предусмотренными в ЕАЭС для соответствующих форм оценки соответствия. Напомним, это могут быть сертификаты соответствия, декларации о соответствии, а также свидетельства о государственной регистрации.

Также стоит напомнить, что в апреле текущего года завершилось публичное обсуждение проекта изменений № 1 в ТР ТС 022/2011, который уточняет критерии маркировки пищевой продукции. Документ собрал значительное количество замечаний и предложений, а именно:

— стилистическая правка;

— уточнение предложенных редакций (так, легкочитаемость с расстояния 30-45 см и контрастность надписи к фону являются спорными положениями, по мнению большинства экспертов);

— дополнение перечня стандартов и других документов, на основании которых был разработан проект изменений № 1, и др.

0 голосов