город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции (ТР ТС 040/2016): мы перестанем платить за лед!

1 сентября вступает в силу технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции, он разработан лучшими учеными пяти стран Союза совместно с ЕЭК для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата.

В регламенте, к примеру, содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах — масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5 %, в  рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных  — не более 7% процентов, из неразделанных ракообразных — не более 14 %.  Теперь массу рыбы будут указывать на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.

Также данный документ, например, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста.  В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, техрегламент определяет, что она должна быть выловлена в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы государств-членов и размещать на официальных сайтах.

ЗАПРЕТ допуска к обращению на территории Таможенного Союза для пищевой рыбной продукции:

  • изготовленной из ядовитых рыб ряда семейств;
  • не соответствующей потребительским свойствам по органолептическим показателям;
  • подвергнутой размораживанию в период хранения;
  • содержащей опасные для здоровья человека биотоксины;
  • а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов».

В соответствии с техгламентом живая рыба «с признаками засыпания» должна быть реализована как рыба-сырец, т.е. как свежая рыба без признаков жизни при температуре не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая. Морских ежей, ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков должны направлять на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова необходимо разделать, устриц —  уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков — выпуклой створкой вниз.

Впервые были установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. В частности, в семге — не   более 72 % процентов, в дальневосточной скумбрии и северной креветке — не более 80 %, а в камчатском крабе — не более 82 %.

Отдельным пунктом в техрегламенте разъясняется производство детского питания. Так, пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить только на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях. Для более старших, включая детей школьного возраста, — условия производства смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но — обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.

При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые  ингредиенты, где есть эти  пищевые добавки.

Для адаптации предпринимателей к новым условиям установлен достаточно длительный переходный период: документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции,  оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления  в силу технического регламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября  2019 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности.

0 голосов