1 сентября вступает в силу технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции, он разработан лучшими учеными пяти стран Союза совместно с ЕЭК для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата.
В регламенте, к примеру, содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах — масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5 %, в рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — не более 7% процентов, из неразделанных ракообразных — не более 14 %. Теперь массу рыбы будут указывать на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.
Также данный документ, например, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, техрегламент определяет, что она должна быть выловлена в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы государств-членов и размещать на официальных сайтах.
ЗАПРЕТ допуска к обращению на территории Таможенного Союза для пищевой рыбной продукции:
- изготовленной из ядовитых рыб ряда семейств;
- не соответствующей потребительским свойствам по органолептическим показателям;
- подвергнутой размораживанию в период хранения;
- содержащей опасные для здоровья человека биотоксины;
- а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов».
В соответствии с техгламентом живая рыба «с признаками засыпания» должна быть реализована как рыба-сырец, т.е. как свежая рыба без признаков жизни при температуре не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая. Морских ежей, ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков должны направлять на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова необходимо разделать, устриц — уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков — выпуклой створкой вниз.
Впервые были установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. В частности, в семге — не более 72 % процентов, в дальневосточной скумбрии и северной креветке — не более 80 %, а в камчатском крабе — не более 82 %.
Отдельным пунктом в техрегламенте разъясняется производство детского питания. Так, пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить только на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях. Для более старших, включая детей школьного возраста, — условия производства смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но — обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.
При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.
Для адаптации предпринимателей к новым условиям установлен достаточно длительный переходный период: документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления в силу технического регламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности.