город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Указ № 412 «О поддержке экспорта»

14 ноября подписан Указ № 412 «О поддержке экспорта». Он направлен на создание дополнительных условий для продвижения белорусской продукции на иностранные рынки и поддержку экспорта, на уменьшение издержек белорусских субъектов хозяйствования и создание дополнительных условий для увеличения объемов экспорта товаров и услуг.

Указом внедряются инструменты поддержки экспорта, применяемые государствами — членами ВТО, в том числе партнерами Беларуси по ЕАЭС.

Кроме того, Указом утверждены:

1) Положение о возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах. В нем предусмотрена возможность компенсации за счет средств республиканского бюджета до 50 % расходов экспортеров по участию в международных специализированных выставках в иностранных государствах. Возмещение предоставляется не более одного раза в течение календарного года;

2) Положение о возмещении части расходов на проведение оценки соответствия продукции в иностранных государствах. Документом предусмотрена компенсация 50 % от суммы расходов, понесенных юрлицами и ИП на проведение оценки соответствия. Возмещение предоставляется не более двух раз в течение календарного года.

Указ № 412 вступает в силу с 16 ноября 2019 г.