город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Запрет Госстандарта на ввоз итальянской детской обуви

В ходе проверки столичного частного предприятия «АлешкаКидс» инспекцией Госстандарта было выявлено не соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. Инспекторы установили, что детская обувь, изготовленная в Италии, не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) по требованиям безопасности.

Производителем почти в полтора раза были превышены предельные значения высоты каблука в обуви для школьников-девочек в возрасте от 7 до 12 лет. Использование такой обуви может привести к необратимым последствиям для ступни, костей ног и позвоночника ребенка.
К тому же, подкладка из текстильных материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской была сделана из 100% полиэфира — ТР ТС 007/2011 допускает вложение химических волокон не более 20%. Несоблюдение этого требования в производстве может вызвать у ребенка аллергическую реакцию при носке обуви, привести к снижению гигиенических свойств продукции.

За выпуск и реализацию детской обуви, которая не соответствует установленным требованиям, частное предприятие «АлешкаКидс» привлечено к административной ответственности.

В отношении данной продукции Госстандарт принял решение о прекращении действия на территории Республики Беларусь сертификатов соответствия, выданных органом по сертификации РФ:
— № ТС RU С-IT 46.В.01924 сроком действия с 26.06.2014 по 15.05.2017 на серийный выпуск обуви детской с маркировкой PRIMIGI, изготовитель «IMAC Spa Divisione IGI» (Италия);
— № ТС RU C-IT.ЛТ46.В.02813 сроком действия с 18.11.2014 по 17.11.2015 на серийный выпуск обуви детской с маркировкой Missouri, Missouri Kids, MissouriSport, Ermanno Scervino Junior, Valentina, изготовитель «Missouri s.r.l» (Италия).

Частному предприятию «АлешкаКидс» также выдана установка, запрещающая ввоз и обращение этой продукции на территории нашей страны.
Такие меры предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» и направлены на защиту потребительского рынка РБ от поступления небезопасной продукции.

0 голосов