город Минск, улица Каменногорская, дом 47, офис 81

Россия ввела запрет на поставки импортной техники с белорусской сертификацией

Международные производители сложнобытовой техники заявили о проблеме с грузами на российской таможне. Проблема заключается в том, что программное обеспечение электронного декларирования Федеральной таможенной службы России (ФТС) признает сертификаты соответствия единой формы, выданные только в РФ.

Грузы, соответствие которых  подтверждено сертификатами  одной из  четырех стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и  Кыргызстан), отправляются таможенной службой России «на другую форму таможенного оформления», что включает в себя прохождение дополнительных процедур и представление ряда документов. К примеру, это уставные документы юридического лица-заявителя, договор с органом по сертификации, документы на ввоз образцов для прохождения испытаний, протоколы испытаний, документы по оплате за выданный сертификат. Тем не менее, ряд этих документов носит конфиденциальный характер и не должен предоставляться и оцениваться в ФТС, так как российские таможенники не наделены полномочиями и не обладают компетентностью оценивать, к примеру,  протоколы сертификационных испытаний.

Для решения данной проблемы компаниям настоятельно рекомендуется срочно получить за день-два сертификаты ЕАЭС в российских структурах, что невозможно сделать без нарушения процедур сертификации. Невыполнимо для сложнобытовой техники получить законным способом сертификаты ЕАЭС быстрее, чем за несколько недель, а когда большой ассортимент продукции —это занимает месяцы, и это невозможно сделать для всех компаний сразу. Недопустимо подталкивать международные компании к процедуре незаконной сертификации в российских органах — это  приведет к разрушению системы технического регулирования, являющейся одной из базовых основ ЕАЭС.

Беларусь и Армения уже направили в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) запросы относительно неправомерных действий российских таможенных органов. 30 марта данная проблема обсуждалась во время видеоконференции с участием чиновников Беларуси, Армении и ЕЭК. Компании подтвердили, что срывают выполнение обязательств по определенным контрактам, а также сервисные, гарантийные и постгарантийные обязательства, за которые понесут многомиллионные штрафы.

Сейчас обсуждается вопрос создания единого реестра сертификатов всех стран, по которым будут работать таможенные органы. Несмотря на неоднократные официальные обращения ЕЭК в ФТС России, проблема так и не была решена российской таможней. По информации представителя ЕЭК, непризнание российской таможней сертификатов ЕАЭС, выданных в Беларуси, Армении, Казахстане и Кыргызстане, является незаконным, грубо нарушает договор ЕАЭС и является ущемлением прав по национальному признаку.

Обсуждение данной ситуации также будет вынесено 5 апреля на заседание Консультативного комитета ЕЭК по техническому регулированию, куда входят руководители и эксперты соответствующих министерств и ведомств всех стран-членов ЕАЭС. Хочется надеяться, что к этому моменту механизм урегулирования проблемы будет найден.